Производство молока и питьевых молочных продуктов

Производство молока и питьевых молочных продуктов

Открываем завод по производству молока и питьевых молочных напитков вместе с Beviale Moscow!

Производство молока меняется ежегодно. Традиционный подход к доению коров остался далеко в прошлом – весь процесс автоматизирован.

Если Вы решили погрузиться в молочный бизнес, Вам нужно знать, что он имеет ряд преимуществ:

  • Бюджетные дотации
  • Освобождение от выплат районных и областных налогов
  • Возможность отсрочить выплату основных налогов

Определившись с бонусами от государства, будущему молочнику, необходимо решить, будет ли он разводить скот сам или покупать сырое молоко у фермы и заниматься переработкой молока.

Если Вы решили разводить скот и продавать сырое молоко молокозаводам, то лучше всего это делать в сельской местности, так как коровкам необходим свежий воздух и простор.
Если Вы решили заниматься производством молока и питьевых молочных напитков, то нужно искать помещение около города, чтобы быстро транспортировать его в торговые точки.

Рассмотрим весь процесс производства подробнее.

1. Технологический процесс

Производство молока на молочных заводах состоит из одинаковых последовательных операций: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование.

Основные этапы производства молока:

  • Приемка молока
  • Приемка и оценка качества молока начинается с внешнего осмотра тары. Затем молоко пробует на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока на его состав и бактериальную обсемененность в лаборатории. Исходя из полученных результатов, молоко сортируется.

  • Очистка молока
  • Молоко очищается с помощью фильтров. Самый совершенный способ очистки молока - использование сепараторов-молокоочистителей.
    Сепарирование молока – это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

  • Нормализация молока
  • Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям.

  • Пастеризация
  • Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов). В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л.

  • Стерилизация
  • Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.

2. Оборудование для производства молока и питьевых молочных напитков

Молочный завод состоит из нескольких цехов, в которых молоко проходит все процессы, чтобы в последствие оказаться на полке в магазине, а далее на столе у покупателей.

Минимальный комплект оборудования для переработки молока и производства продукции из него включает следующее:

  • Емкостное оборудование (тара для приема, хранения сырья; заквасочники; ванны пастеризации.
  • Сепараторы для обезжиривания молока и очистки продуктов от посторонних примесей.
  • Гомогенизаторы, использующиеся в процессах приготовления сливок, сгущенного молока, мороженого.
  • Пастеризаторы для тепловой обработки молока с целью удаления бактерий.
  • Охладители с режимами непрерывного действия для обеспечения круглосуточной работы завода.
  • Диспергаторы и эмульгаторы, которые превращают сухие смеси в эмульсии в процессах изготовления сметаны, майонеза, сырков, йогуртов.
  • Специализированные установки для производства молока сгущеного, творога, масла и другие, позволяющие с минимальными вложениями расширить ассортимент.
  • Оборудование для мытья и дезинфекции использующихся агрегатов.
  • Упаковочная линия.
Контакты для посетителей:
Екатерина Минакова
Екатерина Соболева

Информационные партнеры BeviTec Moscow